《电工技术与电子技术实验A(1)》课程教学大纲
发布人:李雷  发布时间:2018-01-24   动态浏览次数:70

16学时 0.5学分
一、课程性质
专业大类(必修)课
二、实验类型
独立设课
三、适用专业
机械类、测控技术与仪器、计算机等专业
四、先修课程
大学物理、电工技术与电子技术A(1)
五、实验简介
1. 实验目的
《电工技术与电子技术实验A(1)》是配合理论课程《电工技术与电子技术A(1)》独立开设的实验课程。通过实验使学生巩固和加深对所学理论知识的理解,训练学生的实验技能,熟悉和掌握常用的电工仪表、电子仪器、电子元器件以及电机和电器设备的使用方法,加强学生实验技能和分析问题、解决问题及创新能力的培养,树立工程实践的观念和严谨的科学作风。
2. 基本要求
(1) 本课程为独立开设的实验课程,任课教师第一次开课时,需向学生讲明课程的性质、课程进度、任务要求、考核内容、考试方法、实验守则及实验安全制度等。
(2) 实验前学生必须进行预习,没有预习报告不得进入实验室做实验。
(3) 实验在规定的时间内由学生独立完成,出现问题教师要引导学生独立分析和解决,实验数据和实验结果需自行检查,教师签字。
(4) 设计性实验学生可根据实验指导书中的设计要求,课前自行设计相关电路,经教师审阅后方可进行实验。
3. 实验方式
(1) 根据课程的性质、任务和创新性人才培养要求,设置基础型、设计型、综合型三个不同层次的实验内容。
(2) 硬件电路和电子设计自动化仿真技术相结合,鼓励学生完成自主设计的创新研究型实验。
4. 实验报告格式与内容
(1) 每个实验完毕后,学生应认真写出一份简洁、规范的实验报告,内容包括:实验名称、实验目的、实验电路、简要原理、实验结果与分析。实验报告采用统一的报告用纸。
(2) 课程结束时,学生需写出课程小结,内容包括对课程的评价、建议和要求,自己的收获和体会。
(3) 教师要认真批改实验报告,给出成绩,学期结束前将实验成绩送交学生所在学院。
六、实验项目设置与内容

七、实验教材及实验指导书
《电工技术与电子技术实验》王香婷 刘涛主编 高等教育出版社出版 2009.3
八、考试(考核)方法与规定
本课程采用课堂实验、实验报告综合评定学生成绩。课堂实验占70%,实验报告占30%。实验成绩按百分制计。
九.说明
1.《电工技术与电子技术实验》A(1)与理论课程《电工技术与电子技术A(1)》同步开设,共提供21 学时实验、需完成16学时的实验内容。
2. 实验过程中应综合考虑应用硬件电路实现与软件仿真相结合。
3. 在实验室全面开放的条件下,学生可择优选做相应的实验课题,并可自主提出实验课题,培养学生的创新意识,注重学生个性化的发展
                                        制定人:吴春燕 高级实验师
                                        审核人:王香婷 教授