中心“实验室移动共享信息展示系统”正式建成投入使用
发布人:李雷  发布时间:2017-10-20   动态浏览次数:35

依托中国矿业大学2017年“教育教学改革专项资金”项目“示范中心建设保障及质量提升工程”资助,中心建成了“实验室移动共享信息展示系统”,其投入使用极大地便利了中心信息共享,提高了应对突发教学设备故障时的应急能力,未来还将继续投入,逐步扩大其应用范围。

该系统由多媒体触控一体机、专用移动支架和若干移动终端组成,多媒体触控一体机的主机和所有移动终端均安装WINDOWS操作系统并联网。首先,该系统支持教学资源共享,一体机的主机中安装中心所有课程的教学资料和软件资源,通过局域网、校园网和互联网,可以供中心任何一个实验室的授权计算机进行资源访问和使用,同时,利用专用移动支架,根据需要和应对突发的演示设备故障,该系统还可以移动并放置在中心任何一个实验室内,替换故障设备,进行现场演示。其次,该系统支持师生交流互动,一体机具有多媒体触控屏,无论教师还是学生,均可以在屏幕前自由操作,运行MultisimMATLABProteus等程序,演示修改PPT,展示图片视频,且有专用移动支架可将该系统移至实验室的任何位置,方便所有学生参与交流。最后,该系统支持远程传屏互控,通过软件和硬件设置,一体机的主机可以和系统自带的移动终端进行互动,也可以和互联网上的任何终端进行互动,自带移动终端和任何互联网终端都可以将自己的演示内容投送到多媒体触控一体机上,并可以由其他人在多媒体触控屏上反控操作,这样即使教师、学生不在实验室现场,也可以参与演示、交流。