示范中心李明主任带队参加2024年国家级实验教学示范中心建设与高质量发展研讨会
发布人:李雷  发布时间:2024-05-30   动态浏览次数:10

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,进一步落实《国家级实验教学示范中心管理办法》,加强国家级实验教学示范中心建设与管理,提升实验教学水平和实践育人能力,以高水平实验教学支撑高质量人才培养工作,524-27日,高等学校国家级实验教学示范中心联席会在长沙召开了2024年国家级实验教学示范中心建设与高质量发展研讨会,中国矿业大学电工电子国家级实验教学示范中心主任李明、副主任刘海及部分中心教师参加了本次研讨会。

开幕式上,国家级实验教学示范中心联席会秘书长刘克新教授作开幕词,他强调了实验教学示范中心建设赋能拔尖创新人才培育的重要性。随后,教育部高等教育司课程教材与实验室处领导刘勇作主旨报告,介绍了高等高教司2024年工作要点及阶段性总结工作后国家级实验教学示范中心建设路径。研讨会上,来自北京大学、浙江大学、东南大学、国防科技大学、中国科学技术大学、华中农业大学等高校的专家围绕实验室建设在人才培育中的作用、本科实验教学持续发展研究与实践、赋能拔尖创新人才培养、数字化赋能智慧实验室构建、人工智能赋能实验教学的实践等内容作了主题报告,深入探讨了新时代拔尖创新人才的培养路径。

研讨会内容精彩纷呈,通过学习与会专家学者的优秀事例和研究成果,为示范中心建设和高质量发展提供了新理念和新方法,今后示范中心将在学校、教务处及学院领导的支持下、在教指委专家的指导下,在加快发展新质生产力的时代要求背景下,不断创新教学模式,提升实践教学质量,助力学生成为适应新时代需求的高素质人才。